• 18.06.2015

    Лидеры рейтинга «ТехУспех» приняли участие во встрече Президента России с руководителями российских промышленных предприятий

Руководители компаний – лидеров рейтинга «ТехУспех» приняли участие во встрече Президента России Владимира Путина с представителями российских промышленных предприятий, которая прошла 18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума 2015 года.

Вместе с Владимиром Путиным на встречу с бизнесменами пришли помощник Президента Андрей Белоусов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр финансов РФ Антон Силуанов. Среди более 200 промышленников на встрече присутствовали лидеры рейтинга «ТехУспех»: президент ЗАО «Данафлекс» Айрат Баширов, президент ЗАО «Медицинские технологии» Анатолий Дабагов, генеральный директор ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран» Владимир Доценко, заместитель генерального директора ЗАО «Аргус-Спектр» Михаил Левчук, председатель совета директоров ЗАО «Интерскол» Сергей Назаров, генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон.

На встрече обсуждались инвестиционные инструменты развития сети малых предприятий вокруг крупных корпораций, возможность интеграции стратегии развития промышленного потенциала страны в общую стратегию социально-экономического развития России, введение налоговых преференций при создании гринфилдов (создание новых производственных мощностей «с нуля»), льготные налоговые режимы при заключении инвестиционных контрактов с Министерством промышленности, а также ряд других актуальных для бизнеса вопросов.

Участник рейтинга «ТехУспех» Михаил Левчук, озвучил перед Президентом проблему антимонопольного регулирования в отношении несырьевых экспортеров.

По его словам, за последние годы государство сформировало целую программу поддержки экспорта: «это и сертификация, и патенты, и поддержка торговыми домами, и многие-многие другие инструменты».

Однако при всех эффективных механизмах есть меры, которые препятствуют развитию, прежде всего, несырьего экспорта. Речь идет о методике Федеральной антимонопольной службы, которая регулирует экспортные цены. Суть документа разъяснил Андрей Белоусов: «сравнивается цена экспортёра российского с ценой мирового рынка, и если она оказывается выше, то применятся оборотный налог (прим. по ставке 15% от выручки)».

«Создавалось оно для того, чтобы сырьевые монополисты внутри страны не продавали по одним ценам в России и по низким – за границей. Но в итоге совершили трюк чиновники и распространили деятельность этого документа на несырьевые товары, на которых никаких индикаторных цен нет», – посетовал М.Левчук.

В.Путин обозначил причину применения данной меры: «Понятно, когда внутри страны продают по минимальным ценам, сами себе перепродают за границу по этим ценам, уходят от налогообложения нормального, а там уже по мировым ценам дальше торгуют и деньги складывают там. Антимонопольная служба начала бороться именно с этими схемами». Между тем А.Белоусов обратил внимание, что в данном случае дело не в уходе от налогообложения, а о борьбе с монопольно высокими ценами.

По итогам обсуждения проблемы В.Путин согласился дать поручение Федеральной антимонопольной службе пересмотреть и исправить действующую методику.

Как отметил Владимир Путин в завершении встречи c промышленниками, «предприниматели – это основная движущая сила экономического развития, и мы стремимся создать для их работы необходимые условия, чтобы в эту сферу приходило как можно больше талантливых и молодых людей».